Pokémon Go

Кто не помнит лето 2016 года? Это был сезон Pokémon GO, и игра не только заставила нас ловить их по всем нашим городам, но и привлекла внимание всего мира своими покеболами.

"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".

Это культовая цитата Артура Кларка, и опыт Pokémon GO полностью соответствует ей. Обнаружить покемонов, живущих в реальном мире, поймать их с друзьями, уничтожить легендарных существ в родном городе - это волшебно. Использование дополненной реальности (AR) было невероятным, и игра позволила каждому воплотить свои фантазии о тренере покемонов.

С 2016 года Pokémon GO развивалась, став абсолютным гигантом и дав толчок компаниям, инвестирующим в дополненную реальность. Она также породила другие игры, подражающие геолокационному и AR-геймплею.

Вот 10 лучших игр, похожих на Pokémon GO, в которые можно поиграть сегодня.

1. The Witcher: Monster Slayer

  • Доступно на Android и iOS.

CD Projekt Red нашли золотую жилу, когда решили объединить свой флагманский франчайз с геймплеем дополненной реальности на основе карт. Это идеальный вариант, если вы хотели получить больше элементов RPG из Pokémon GO.

Monster Slayer - это игра с дополненной реальностью, которая сочетает в себе лучшее из Pokémon GO и Witcher 3. Она превращает наш мир в приключение в стиле фэнтези, и вы даже сможете создать своего собственного Ведьмака. Это первый случай в серии The Witcher, когда вы можете создать собственного персонажа. В Monster Slayer даже есть глубокая система уровней и экипировки.

Как и полагается в играх вроде Pokémon GO, здесь вам предстоит исследовать реальный мир, выслеживая монстров и выполняя квесты. Однако Monster Slayer больше ориентирована на экшен.

Бои в The Witcher: Monster Slayer происходит в быстром темпе и в режиме реального времени. Она похожа на мобильную серию Infinity Blade. Вы проводите пальцем по экрану, чтобы атаковать, ставить блоки/пари и даже накладывать знаки.

Визуально игра отлично передает эстетику The Witcher. Игровая карта превращает наш мир в мрачную средневековую вселенную. Пользовательский интерфейс также хорошо проработан и отзывчив.

Наряду с деревьями навыков и системой уровней, в чем Monster Slayer превосходит Pokémon GO, так это в квестах. Это не просто "поймай X покемонов", здесь есть полноценная основная сюжетная линия.

В отличие от Pokémon GO, в этой игре дополненная реальность используется в реальных игровых механиках. Например, в квесте вам придется искать подсказки в реальном мире с помощью камеры.

Если вам нравятся такие игры, как Pokémon GO, и вы хотели бы попробовать что-то новое с привкусом RPG, то вам обязательно понравится эта игра.

2. TemTem

  • Доступна на ПК, PS5, Xbox Series и Nintendo Switch.

Хотя это не игра с дополненной реальностью, если вы хотите больше игр, похожих на Pokémon GO, возможно, стоит обратить внимание на TemTem. Она предлагает тот же геймплей с ловлей существ и социальными элементами.

Один из лучших атрибутов Pokémon GO - ее социализация. Это онлайн-игра, которая всегда объединяет людей, заставляет вас встречаться с друзьями и знакомиться с новыми людьми во время мероприятий.

Многие системы в Pokémon GO заимствованы из жанра MMO и направлены на то, чтобы игроки взаимодействовали друг с другом. Если вы любите эту игру, вам понравится, как TemTem способствует общению.

TemTem - это MMORPG, которая в значительной степени опирается на ранние игры про покемонов, такие как Ruby и Sapphire, для своего основного игрового процесса. В игре также есть более сотни различных существ, которых можно собирать. Будучи MMO, игра предлагает множество возможностей для знакомства с новыми людьми и приключений с друзьями. В игре есть система гильдий, и вы можете объединиться с друзьями.

Если вы любите общаться в сети, вам стоит ознакомиться с нашим списком игр, подобных Black Desert Online. В нем вы найдете и другие игры с элементами MMO из Pokémon GO и TemTem.

Если вы также являетесь большим поклонником основных JRPG про покемонов, то TemTem будет для вас как родной дом. Игра представляет собой смесь онлайн-элементов из GO и основной формулы.

Дизайн монстров не менее милый. Существа и мир TemTem имеют очень мягкую, пастельную эстетику, которая полна индивидуальности и цвета.

Если вам нравится создавать свой аватар в Pokémon GO, не волнуйтесь - TemTem не оставит вас равнодушным. Она предлагает отличную кастомизацию персонажа и даже идет на шаг дальше - вы получаете собственный дом.

3. Orna RPG

  • Доступна на Android и iOS.

Что получится, если скрестить олдскульную RPG с Pokémon GO? В результате получилась бы Orna. Она сочетает в себе классическую RPG и лучшее, что могут предложить игры, основанные на локациях.

Если вы любили старые игры Dragon Quest или Final Fantasy, то вам обязательно стоит в нее поиграть. Механика RPG в игре невероятно глубока, а боевая система напоминает их.

В игре есть классические пошаговые бои, которые вызывают ностальгию. Разнообразие также невероятно. В игре более 50 классов персонажей, 100 предметов и 300 видов монстров. Скучаете по своему милому компаньону-покемону? Не расстраивайтесь, в игре есть более 100 различных питомцев и компаньонов. Они сражаются вместе с вами, а также имеют свой собственный прогресс.

Временами Orna даже напоминает MMO начала 2000-х годов в лучшем смысле этого слова. Например, олдскульный RuneScape или ранние дни EverQuest.

Когда дело доходит до элементов локации, которые она разделяет с Pokémon GO, Orna делает это лучше. IT превращает весь мир в пиксель-арт карту, по которой можно путешествовать.

В отличие от Pokémon GO, где существа просто стоят на месте, эта игра более захватывающая. В Orna другие персонажи и монстры тоже перемещаются по карте.

В игре также много социальных возможностей и сильное, преданное сообщество. В игре есть гильдии, созданные игроками, в виде королевств и рейдов, которые вы можете проходить вместе.

Пользовательский интерфейс и дизайн также на высшем уровне. Меню интуитивно понятное и быстрое, особенно по сравнению с GO. Если вы считаете, что олдскульный шарм этой игры - это круто, в нашем списке Kingdom Hearts 3 есть и другие классические RPG.

4. Dragon Quest Tact

  • Доступна на Android и iOS.

Если вам нужны игры с функциями, похожими на ловлю и сражения существ в Pokémon GO, стоит обратить внимание на Dragon Quest Tact. В ней представлены монстры из другой культовой японской серии JRPG.

Dragon Quest Tact берет милых монстров, которых мы все знаем и любим из знаменитой серии, и превращает их в тактическую RPG. Аниме-визуальные образы игры очень милы, а геймплей захватывает.

Несмотря на то, что игра является спин-оффом, она не уступает славе, которую принесла ей основная серия Dragon Quest. Кроме того, более глубокие тактические бои могут стать новой переменой по сравнению с простым тапом в Pokémon GO.

В Dragon Quest Tact вы управляете партией монстров на карте с сеткой, чтобы уничтожить врагов. Это довольно увлекательно, и хотя первые битвы кажутся легкими, потом они становятся сложными.

Сюжет также пошловат в лучшем смысле этого слова. В перерывах между стратегическими сражениями повествование будет разворачиваться в причудливых катценах и очаровательных диалогах - актеры очень симпатичны.

Волнуетесь, потому что никогда раньше не играли в Dragon Quest? Не стоит. Dragon Quest Tact совершенно самостоятельна в плане сюжета. Кроме того, это бесплатная игра, так что вы не потратите ни цента на то, чтобы попробовать. Собирать существ в игре можно двумя способами: либо через Gacha, либо нанимая их.

Dragon Quest - единственная другая франшиза, в которой дизайн монстров настолько культовый и мгновенно узнаваемый, как в Pokémon GO. Кроме того, если вы фанат Dragon Ball Z, то все дизайны в этой игре созданы Акирой Ториямой!

5. Jurassic World Alive

  • Доступна на Android и iOS.

Ищете другие игры, похожие на Pokémon GO? Вам стоит поиграть в ее доисторическую сестру - Jurassic World Alive. Поначалу игра казалась быстрой наживой, но потом она развилась и обрела собственную индивидуальность.

Основанная на культовой франшизе Jurassic Park/World, игра содержит всех ваших любимых динозавров и других доисторических существ. Самое главное, что это игра дополненной реальности.

Динозавры бродят по нашему миру, а вы можете собирать их ДНК, чтобы создать свою собственную! Геймплей Jurassic World Alive напоминает Pokémon GO.

Вы собираете монстров, в данном случае стреляя в них дротиками сверху вниз, чтобы собрать их ДНК. Если у вас их достаточно, вы можете создавать своих собственных.

Можно даже устроить хаос и создать гибридных динозавров. Но на этом веселье не заканчивается: в игре реализована боевая система, которая, честно говоря, ставит Pokémon GO в тупик.

Сражения в Jurassic World Alive ближе к основным играм Pokémon, чем к GO. Кроме того, анимации лучше и разнообразнее. Кроме того, в игре есть PvP и рейды.

В Jurassic World Alive постоянно добавляются новые динозавры, которых можно собирать, и проводятся мероприятия. Это free-to-play, так что вам определенно стоит обратить внимание, если вы хотите больше игр, основанных на локациях.

6. Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin

  • Доступна на ПК и Nintendo Switch.

Найти игры, подобные Pokémon GO, непросто, особенно если вам нужна игра на ПК или консольных платформах. Жанр ловли существ довольно скуден, но мы знаем идеальное решение.

Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin - это сражение с монстрами и их вылупление, которое не только не сравнится с GO, но и с основными играми Pokémon.

Это спин-офф Monster Hunter, в котором вы сможете сражаться, собирать и даже кататься на культовых драконах и зверях серии. Это полноценная JRPG уровня ААА, и это видно по качеству.

Игра идеально подходит для того, чтобы почесать зуд Pokémon GO, а для тех, кто хочет получить богатый боевой опыт - она его предоставляет. Если вы чувствуете себя обделенным и хотите игру, которую можно взять с собой в дорогу...

Первая игра Monster Hunter Stories доступна на мобильных платформах. Возможно, многопользовательские возможности Wings of Ruin не столь обширны, как в Pokémon GO, но они все же есть.

Вы не сможете устроить рейд с огромной группой игроков, но сможете пройти квест с другом в кооперативном режиме. Также есть режим versus, где вы можете сражаться с командами друг друга.

Что действительно выделяет Wings of Ruin в своем жанре, так это сильная история и повествование. В игре есть насыщенная однопользовательская кампания, что редкость для игр про ловлю монстров. В игре более 80 монстров, которых вы можете собирать, причем огромное вдохновение они черпают из динозавров. Есть и более мифические существа, например драконы.

7. Angry Birds AR: Isle of Pigs

  • Доступна на Android и iOS.

Если вам нужна игра, которая действительно использует потенциал дополненной реальности, попробуйте Angry Birds AR: Isle of Pigs. Она переносит фирменный геймплей серии в AR и делает это мастерски.

В Isle of Pigs вас ждет обычный геймплей и сюжет Angry Birds. Жадные свиньи снова украли несколько яиц, и вам и вашим пернатым друзьям предстоит спасти их. Игра представляет собой головоломку, в которой вам предстоит стрелять из рогатки по птицам, чтобы (надеемся) уничтожить свиней. Однако, в отличие от привычных Angry Birds, на этот раз игра выполнена в полном 3D и от первого лица.

В игре есть четыре различных типа птиц, которые можно запускать в свиней - все они обладают своими особыми способностями. Свиньи живут в строениях на каждом уровне, которые вы также можете разрушить.

Видеть, как взрываются и рушатся дерево и стекло в играх Angry Birds, всегда было восхитительно. Но видеть все это в дополненной реальности? Это еще более увлекательно.

Есть некая новизна в том, что все это происходит на вашем заднем дворе (или где бы вы ни решили поиграть). Передвижение и само управление рогаткой также намного лучше погружает в игру.

Isle of Pigs - отличный пример того, какими могут быть интерактивные AR-игры. Она берет за основу и развивает идеи Pokémon GO, заложенные при ее выпуске.

8. Nexomon: Extinction

  • Доступна на ПК, PS5, PS4, Xbox Series, Xbox One, Nintendo Switch, Android и iOS.

Любите Pokémon GO, но не хватает богатого опыта RPG из основных игр? Мы рекомендуем вам попробовать Nexomon: Extinction, к тому же она вышла на мобильных устройствах, так что вы сможете играть где угодно.

В Nexomon Extinction вам предстоит собрать сотни разнообразных, ярких и красочных существ. От милых кактусовых монстров с анимешными глазами до огромных осьминогоподобных животных.

Как и в Pokémon, в игре есть деревья эволюции. Монстры в Nexomon имеют уровневую систему развития и делятся на элементы, которые можно сравнить с типами.

Визуальное оформление Nexomon - это модернизированный возврат к оригинальным играм Pokémon, основанным на спрайтах. Это похоже на любовное письмо к франшизе и на то, что если бы GameFreak придерживалась стиля 2D top-down.

Пользовательский интерфейс и управление игры похожи на классические игры про покемонов. Перемещение по миру осуществляется с помощью того же простого вида сверху вниз.

Боевые действия в игре также заимствованы из ранних игр про покемонов, но в них добавлены необходимые улучшения качества жизни и современные усовершенствования. Анимационный поток и графика также быстры и плавны.

Если вам нужна более глубокая JRPG про монстров на мобильном телефоне, то эта игра предоставляет богатый опыт по сравнению с Pokémon GO. Однако ей не хватает дополненной реальности и возможностей геймплея, основанного на местоположении.

В Nexomon Extinction также нет мультиплеера/социальных возможностей, к сожалению. Вместо этого в игре больше внимания уделяется сложному однопользовательскому контенту.

9. Shin Megami Tensei: Liberation Dx2

  • Доступно на Android и iOS.

Превратите реальный мир в постапокалипсис. Если вам нужен геймплей по сбору монстров на телефоне, Shin Megami Tensei - отличный выбор, ведь она обладает более мрачной и зрелой эстетикой.

Благодаря успеху Pokémon GO в игру были добавлены функции дополненной реальности. Вы можете вызывать пойманных монстров и позировать им для фотографий в реальном мире.

Вместо милых плюшевых зверушек в Shin Megami Tensei вам предлагают сразиться с демонами. Их дизайн варьируется от ужасающего до сексуального и совершенно нечестивого. Shin Megami Tensei черпает вдохновение из всех видов сверхъестественных существ, будь то библейские демоны или божества. Если вы любите мифологию, вам понравится этот дизайн.

Боевая система в SMT чем-то похожа на Pokémon GO: она ориентирована на команду и пошаговую основу. Также есть режим PvP, в котором вы можете сражаться с другими игроками онлайн.

Партии в этой игре состоят из четырех демонов и освободителя. Освободители - это человеческие лидеры партии, которых вы разблокируете по мере прохождения игры.

Вы можете либо призвать демонов с помощью системы Gacha, либо договориться с ними, чтобы они присоединились к вашей команде после битвы. Убедить демона присоединиться к вашей команде? Это очень необычный и интересный поворот в жанре ловли монстров.

В Shin Megami Tensei можно играть в портретном режиме, поэтому пользовательский интерфейс вам покажется знакомым. В игре также уделяется большое внимание сюжету: разнообразные персонажи и захватывающий сюжет.

10. Pikmin Bloom

  • Доступна на Android и iOS.

Список игр, подобных Pokémon GO, был бы неполным без одной из других AR-игр Niantic. Pikmin Bloom была создана в сотрудничестве с Nintendo и имеет социальную/фитнес направленность.

Хотя еще одна игра от Niantic кажется очевидной рекомендацией, релиз Pikmin Bloom был довольно тихим. По сравнению с Ingress, люди даже не подозревали о ее существовании.

Pikmin Bloom похожа на Pokémon GO по стилю локаций и превращает наш мир в более милое и веселое место для исследования. Главная цель игры - просто посадить цветы. Как очаровательно, правда?

Для тех, кто любит коллекционирование в покедексе GO, эта игра будет просто мечтой. В Pikmin Bloom вы собираете пикминов - существ растительного происхождения, которые выглядят очень ценными.

Вы будете собирать их, находя саженцы в процессе игры и выращивая их. Они бывают разных цветов, от розового до красного, и знаете что? У них также есть наряды!

В этом Pikmin Bloom на шаг опережает Pokémon GO. Она добавляет в коллекционирование и дополненную реальность, привязывая существ к месту, где вы их нашли.

В зависимости от того, где вы найдете саженец, будет меняться наряд пикмина, когда он вырастет. Например, вы нашли его в аэропорту? У него будет наряд игрушечного самолётика! Это до смешного мило и одна из лучших игр, подобных Pokémon GO, на рынке.

Это все, что нужно знать о 10 похожих игр на Pokémon Go.