Добро пожаловать в захватывающий мир стратегических приключений и тактических сражений сегодняшнего обзора! Если вы являетесь поклонником XCOM на андроид и ПК и прочих консолей и ищете подобные игры, которые предоставят вам такие же захватывающие тактические вызовы и научно-фантастические истории, вы находитесь в нужном месте. XCOM 2, признанная за свою глубокую стратегию и захватывающий геймплей, заслужила множество поклонников.

Но если вы искали чего-то нового, мы подготовили для вас список из 10 похожих игр, которые могут предложить увлекательные приключения и те же самые тактические элементы. Эти проекты, подобные XCOM, предоставляют уникальные миры, стратегические вызовы и эпические битвы, которые приведут вас в состояние игрового азарта.

1. Mutant Year Zero: Road to Eden

Если научно-фантастический сеттинг XCOM вам не по душе, попробуйте Mutant Year Zero - игру, в которой вместо солдат, оснащенных футуристическим снаряжением, вы управляете командой человекоподобных животных.

Одной из интересных особенностей игры является ее боевая система. Обычно в подобных играх бой полностью пошаговый, но Mutant Year Zero позволяет исследовать локации в реальном времени и свободно перемещать своих персонажей, пока вы остаетесь незамеченными для врагов.

Как только вы попадаете в поле их зрения, начинается традиционный пошаговый режим. Стоит упомянуть и о деревьях навыков, а также о некоторых элементах стратегии и ролевой игры, что делает весь опыт более глубоким и насыщенным, чем то, что могут предложить другие подобные тактические игры.

2. Xenonauts

Xenonauts - одна из тех игр, которые максимально приближены к тому, что предлагают игры серии XCOM, так что если вы любили XCOM, то наверняка получите удовольствие от этой игры.

Между Xenonauts и XCOM есть много общего, но давайте сосредоточимся на тех областях, где Xenonauts блистает. Одна из интересных особенностей - возможность управлять не одной, а несколькими отдельными базами. Другой особенностью можно назвать введение союзных NPC, которые иногда появляются на поле боя, чтобы оказать поддержку и немного облегчить бой.

Наконец, мини-игра на перехват стала более сложной и увлекательной. Это лишь несколько отличий, но они должны дать вам представление о том, что представляет собой игра. В графическом плане Xenonauts выглядит довольно просто, что вполне объяснимо, если учесть, что это инди-игра. Однако в подобных продуктах визуальное оформление - не самая важная часть, так что пусть этот факт не отталкивает вас от игры, ведь в ней гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

3. Fallout 2

Хотя в наши дни Fallout обычно ассоциируется с 3D-окружением, так было не всегда. Серия Fallout начиналась как изометрическая 2D-игра, и в некоторых аспектах она была очень похожа на XCOM.

Серия Fallout наиболее известна своим постапокалиптическим сеттингом, когда в результате глобального конфликта большая часть Земли превращается в ядерные пустоши, полные мутировавших существ. В Fallout 2 вам, как одному из выживших, предстоит отыскать мощный артефакт, который, по слухам, способен обратить вспять ущерб, нанесенный окружающей среде ядерным оружием.

В плане геймплея стоит отметить, что это скорее ролевая игра с огромным открытым миром, но если вам понравилась XCOM, то, скорее всего, вам понравится и тактический пошаговый бой Fallout 2.

4. Warhammer 40,000: Mechanicus

Вы когда-нибудь задумывались, как бы выглядела игра XCOM, помещенная во вселенную Warhammer? Благодаря Warhammer 40,000: Mechanicus вы можете увидеть себя со стороны.

Игра представляет собой пошаговую стратегию с упором на силы Адептус Механикус - вам, как их лидеру, предстоит управлять небольшим отрядом техников-жрецов и техников-стражей, чтобы исследовать неприветливые подземелья, где начали просыпаться Некроны, угрожая всеобщей безопасности.

Отличительной особенностью игры является то, что ваши юниты очень хорошо настраиваются - вы можете оснастить их всевозможными улучшениями, которые не только меняют их роль и предназначение на поле боя, но и требуют другого стиля игры, чтобы раскрыть весь их потенциал.

5. Divinity: Original Sin II

Тем, кто любит серию XCOM, но при этом является поклонником высокого фэнтези, можно порекомендовать Divinity - классическую ролевую игру, которая может показаться странно знакомой.

Научно-фантастический сеттинг сменился эпическим фэнтези, а роль злобных инопланетных захватчиков из космоса играют скелеты, гоблины и прочие мифические существа, но некоторые сходства между XCOM и Divinity все же прослеживаются. Хотя в игру можно играть в одиночку, она начинает по-настоящему блистать, когда вы начинаете возиться с мультиплеером - до 4 игроков могут играть и преодолевать различные испытания вместе.

Каждый игрок может командовать своей собственной партией из нескольких играбельных персонажей, что открывает интересные возможности при планировании тактики боя. Стоит отметить, что многопользовательский режим доступен не только в режиме онлайн, но и в режиме разделенного экрана - редкое явление, которое делает игру идеальным выбором для вечеринки.

6. Massive Chalice

Разработчикам инди-игр часто удается придумать интересные идеи для геймплея, чтобы сделать свою игру более уникальной - не удивимся, если скажем, что Massive Chalice - одна из таких игр.

В центре внимания Massive Chalice - многовековой конфликт между человечеством и злой силой, известной как Каденс. Игра похожа на XCOM тем, что также состоит из стратегии в реальном времени, где вы можете управлять и развивать свое королевство, и пошаговой тактики, где вы можете командовать своими войсками на поле боя.

Однако уникальность игры заключается в том, что ваши герои не бессмертны - из-за того, что игра будет длиться 300 лет, вам придется иметь дело не только с растущей угрозой Каденс, но и с уходом из жизни ваших людей. Это значит, что вам нужно устанавливать кровные линии и заключать браки, которые, как мы надеемся, принесут в мир новых детей-героев, обеспечив преемственность и дав вам больше людей для борьбы со злом.

7. Into the Breach

Into the Breach - еще одна интересная позиция, которую стоит попробовать, если вам нравится играть в XCOM. Она отличается сразу на нескольких уровнях, но от этого становится только свежее и увлекательнее.

Действие игры происходит в будущем и сосредоточено на войне между технологически развитыми силами человечества и армией гигантских монстров. Хотя между Into the Breach и XCOM есть некоторые сходства, есть и два основных отличия, которые легко заметить сразу - это другой художественный стиль и сражения, которые происходят на сетке 8×8.

Есть, конечно, и другие отличия, например, необходимость сосредоточиться не только на уничтожении врагов, но и на защите гражданских зданий от вражеского огня, ведь они обеспечивают ваши мехи энергией.

8. Phantom Doctrine

Графически Phantom Doctrine очень похожа на XCOM, но не стоит судить о книге по обложке - игра достаточно уникальна, чтобы считаться достойной и свежей альтернативой.

Действие Phantom Doctrine разворачивается во времена холодной войны в альтернативной временной шкале, где миром управляет глобальный заговор. Вам предстоит командовать командой специальных агентов, которым предстоит выполнить ряд секретных миссий, проникнуть на территорию и провести допросы, чтобы распутать заговор и сорвать планы злодеев.

Как и в XCOM, вы сможете управлять своей базой на этапе стратегии и участвовать в пошаговых боях по мере их разрешения. Главным отличием является элемент скрытности и внезапности - вы можете, например, отключать камеры, совершать бесшумные захваты и перетаскивать тела, чтобы остаться незамеченным. Фактически, вы можете проходить целые уровни бесшумно, ни разу не подняв тревогу.

9. Darkest Dungeon

Возможно, это не первая игра, которая приходит на ум, когда вы думаете о лучших играх вроде XCOM, но вам все равно стоит попробовать Darkest Dungeon.

Darkest Dungeon - это roguelike dungeon crawler с ролевыми элементами, в котором вам предстоит создать и возглавить свою партию из 4 разных персонажей и исследовать забытые богами подземелья в поисках богатства и славы.

Сходство между этой игрой и XCOM заканчивается на пошаговых боях - это совершенно другая игра, но в ней есть несколько интересных особенностей, что делает ее отличной альтернативой XCOM. Геймплей сложный и неумолимый, но вознаграждает тех, кто умеет планировать все заранее - голод и болезни могут оказаться не менее смертоносными, чем опасные враги, с которыми вам предстоит столкнуться, так что подготовьте своих героев перед началом путешествия.

10. Chroma Squad

Для последнего пункта рейтинга у нас есть кое-что особенное. Если вы любили XCOM, но хотели бы иметь более юмористическую альтернативу, Chroma Squad поможет вам в этом.

Chroma Squad во многом вдохновлена телешоу Super Sentai и Power Rangers - вам предстоит управлять командой актеров-каскадеров, которые играют роли супергероев и сражаются со всевозможными злодеями в серии внутриигровых телешоу. Каждая встреча - это новое шоу, и в зависимости от ваших боевых качеств оно будет получать различный рейтинг.

Более высокий рейтинг означает большую популярность, а значит, и больше денег, которые можно потратить на различные улучшения, чтобы сделать ваш отряд более эффективным. Самой уникальной особенностью игры является командная работа - герои могут объединять свои атаки и помогать друг другу выполнять более мощные и полезные приемы, чтобы победить противника.

Это все, что нужно знать о 10 похожих игр на X-COM.