Ninja Gaiden ниндзя в стойке

Возможно, Xbox One испытывает трудности с эксклюзивными играми, но у Microsoft не всегда была такая ограниченная линейка. Только взгляните на игры оригинального Xbox!

Оригинальный Xbox, настоящий Xbox One, был выпущен 15 ноября 2001 года. Это произошло сразу после того, как компания SEGA бросила полотенце на рынке консолей, освободив место для нового конкурента для Sony и Nintendo. Это был смелый шаг, но в нем было много смысла.

В конце концов, это была огромная компания по производству персональных компьютеров, и она хотела добиться таких же успехов на рынке консолей, как и на рынке компьютеров. Результаты в конечном итоге говорят сами за себя. Хотя система не продала столько же консолей, сколько PS2, в основном из-за меньшего количества игр, а также отсутствия устоявшихся франшиз, игры, которые она получила, были просто убийственными. Итак, давайте составим рейтинг лучших эксклюзивных игр для оригинальной Xbox.

Обновлено 24 декабря 2020 года Джеком Пурси: Недавний выход Xbox One Series X|S и PlayStation 5 вернул тему эксклюзивности видеоигр на передний план игровой индустрии. Microsoft явно обратила внимание на увеличение количества эксклюзивных релизов Sony, поскольку компания недавно использовала свои превосходные финансовые возможности, приобретя ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов.

Сделает ли Microsoft эксклюзивными игры Bethesda - главный вопрос игровой индустрии, но до сих пор было мало информации о том, что ждет Xbox Series X|S в будущем. Поэтому, пока мы ждем новостей о дальнейших действиях Microsoft, сейчас, похоже, есть прекрасная возможность вспомнить о большом количестве эксклюзивов, которыми обладала их первая консоль, расширив этот список еще на пять позиций.

15. Ultimate Fighting Championship: Tapout

В 2002 году бренд Ultimate Fighting Championship был гораздо меньше, чем сегодня, но это не помешало выпустить игру, в которой приняли участие такие звезды спорта, как Тито Ортиз, Чак Лидделл и Фрэнк Шэмрок, а также, по какой-то причине, рэпер 80-х Ice T.

Учитывая год выпуска, Ultimate Fighting Championship: Tapout разработчик DreamFactory проделал солидную работу по внедрению широкого спектра стилей смешанных единоборств в сбалансированную игровую механику.

14. Fuzion Frenzy

Первоначально выпущенная в 2001 году, Fuzion Frenzy, возможно, не была самой сложной игрой на рынке, но она обеспечивала часы упрощенного и чрезмерного веселья, схожего с серией Mario Party от Nintendo.

Как и следовало ожидать от игры для вечеринок, она не получила слишком высоких оценок критиков, о чем свидетельствует ее 70 Metascore. Тем не менее, игра продавалась очень хорошо; в США было продано около 700 000 экземпляров, что очень впечатляет, учитывая ограниченные продажи оригинальной Xbox.

13. Conker: Live & Reloaded

Ремейк культовой классической игры Conker's Bad Fur Day для N64; в 2005 году игра Conker: Live & Reloaded вышла исключительно на Xbox после приобретения компанией Microsoft компании Rare в 2002 году.

Среди изменений в игре было внедрение Xbox Live в многопользовательский режим, а также значительные графические и звуковые улучшения.

12. The Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay

В 2004 году игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay могла многое: не только то, что она была связана с популярной медиа-франшизой, но и то, что Вин Дизель повторил свою роль в игре, и то, что она набрала впечатляющие 89 баллов на Metacritic. Несмотря на все это, игра с трудом продвигалась в коммерческом плане.

К счастью, разработчики Starbreeze Studios были вознаграждены за свои усилия, получив награды за лучшую игру по мотивам фильма и игру года "Невоспетый герой".

11. Project Gotham Racing 2

Project Gotham Racing 2 от Bizzare Creations, получившая 90 баллов по шкале Metascore, является не только одной из лучших гоночных игр на оригинальной приставке Xbox, но и одной из лучших гоночных игр во всей индустрии для своего времени.

Как и в предшественнице, игровой процесс Project Gotham Racing 2 сосредоточен вокруг механики Kudos. Kudos накапливается за умелое вождение и может быть использован для покупки новых и улучшенных автомобилей.

10. Steel Battalion

Steel Battalion была дорогостоящей инвестицией в начале 2000-х годов, и не так уж много копий существует в природе. Давайте поговорим не о стоимости, а о том, чего Capcom пыталась добиться этой игрой. Возможно, мы никогда в жизни не будем управлять мечом.

9. Dead Or Alive Xtreme Beach Volleyball

Да, хотите верьте, хотите нет, но мы считаем, что Dead Or Alive Xtreme Beach Volleyball должна быть в этом списке. Послушайте, возможно, это продукт своего поколения, когда разработчики пытались создать рискованные игры для молодых мужчин. Это зрелище для них и, возможно, даже немного неловкое, но все же это была законная игра в волейбол.

Из всех существующих спин-оффов файтингов Dead Or Alive Xtreme Beach Volleyball стоит в одном ряду с лучшими из них. В конце концов, если есть рынок для такого типа игр, то нет ничего плохого в том, чтобы ответить на этот спрос.

8. Jet Set Radio Future

После того как Sega потерпела неудачу с Saturn и Dreamcast, компания решила завязать с консолями и сосредоточиться на издательстве сторонних игр. После быстрого поворота событий многие из игр, запланированных для Dreamcast, попали на Xbox в качестве эксклюзивов.

Наряду с такими вещами, как Crazy Taxi и Panzer Dragoon, стильная Jet Set Radio Future также попала в благодарные руки Microsoft. В отличие от первой игры, она, к сожалению, так и не была переиздана в HD-формате. В чем же дело? Мы хотим снова шлифовать рельсы и слушать зажигательные мелодии!

7. Oddworld: Stranger’s Wrath

Серия Oddworld до этого момента была платформером-головоломкой от Sony. Они были забавными, но не обязательно новаторскими. Что франшиза действительно предлагала, так это воображаемые миры, наполненные кошмарными образами, которые дополняли медленный игровой процесс.

Понимаете, к чему мы клоним? Stranger's Wrath - это Oddworld в духе вестернов Клинта Иствуда с веселыми гаджетами Ratchet & Clank. Это причудливый поворот для серии, но в лучшую сторону. Игра получила HD-обновление, но мир заслуживает настоящего продолжения. Сможет ли Microsoft помочь этому случиться?

6. Ninja Gaiden

Да, Ninja Gaiden позже была перенесена на PS3, однако в своем первоначальном варианте игра была эксклюзивом для Xbox. Странно, учитывая, что когда-то это была большая франшиза Nintendo. Microsoft брала каждый эксклюзив, который могла получить, и эта игра была одним из лучших предложений.

Ninja Gaiden жестока и иногда несправедливо трудна, но это был отличный пример того, как правильно перезагрузить франшизу. Если бы только сиквелы поддерживали этот ностальгический поезд.

5. The Elder Scrolls III: Morrowind

В наши дни The Elder Scrolls больше всего ассоциируется со Skyrim. До выхода любимой игры 2011 года или даже Oblivion, Bethesda вышла на консольный рынок с игрой Morrowind. Даже в то время эта ролевая игра отличалась грубым качеством и невероятно медленной загрузкой.

Однако это было связано с тем, что они создали огромную открытую RPG, подобной которой еще не было на консолях. Skyrim - это, пожалуй, лучшая часть серии, но без Morrowind она не стала бы тем, чем является сегодня. Конечно, Morrowind дебютировал на ПК, но эта версия остается единственной консольной версией.

4. Jade Empire

Когда люди думают о BioWare, им, вероятно, становится грустно от того, как далеко упала студия. Тем не менее, в истории компании есть такие шедевры, как Baldur's Gate, Star Wars: Knights of the Old Republic, Mass Effect и другие.

А вот Jade Empire, несмотря на классический шарм и геймплей BioWare, как правило, забывают. К тому же, Jade Empire - это как гонконгский кунг-фу фильм в игровой форме! Почему же больше людей не жаждут продолжения? Это не лучшее достижение BioWare, но Jade Empire все равно очень хороша.

3. Fable

Morrowind была великолепна и все такое, но лучшей фэнтезийной игрой на оригинальном Xbox была Fable. У нее также был огромный размах. Некоторые из них она оправдала, а некоторые - нет. Визионер игры, Питер Молинье, всегда давал невероятные обещания своим играм.

Даже несмотря на то, что ролевая игра не оправдала всего того ажиотажа, который вокруг нее поднялся, Fable от Big Blue Box Studios все равно остается ничем иным, как гениальной игрой. Несмотря на все недостатки, Fable обеспечивает невероятное путешествие и доказывает, что не все великие ролевые игры родом из Японии.

2. Star Wars: Knights Of The Old Republic

После того, как мы уже говорили об этом ранее, давайте наконец поговорим о Star Wars: Knights of the Old Republic. До этой игры большинство видеоигр по "Звездным войнам" были от хороших до плохих. Среди них было несколько жемчужин, таких как Jedi Outcast, но никто не мог предположить, что приквел, действие которого происходит за четыре тысячи лет до событий фильма, может быть настолько хорош!

В эпическую ролевую игру от BioWare можно играть на Xbox One с улучшенным временем загрузки и более плавными текстурами; в некоторых моментах Knights of the Old Republic действительно ощущается как современная игра. Иными словами, она отлично держится на плаву. С момента выхода KOTOR наконец-то появилась на других платформах - в том числе и на мобильных!

1. Halo

Вот это да! Halo - номер один? Кто мог предвидеть такое? Шутки в сторону, шутер от Bungie - очевидный выбор, но было бы невозможно не поставить Halo на первое место. Microsoft нужно было многое доказать, выходя на рынок консолей. Вместе с Bungie Xbox стремился изменить мнение людей о шутерах от первого лица на консолях. С тех пор Halo вышла на ПК, она даже доступна на Steam, но ничто так не определяло "эксклюзивность" оригинальной Xbox, как Halo: Combat Evolved.

Halo значительно улучшила жанр, а также произвела фурор в многопользовательской игре. Она даже породила фанатский мультфильм под названием Red vs Blue, который проложил путь для его создателей, компании Rooster Teeth, стать медиагигантом. Так что да, Halo очень важна.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 1)
Поделитесь своим местоположением


Социальная сеть

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook
Steam
YouTube
Discord


Статьи

Мнение
Кейсы
Тренды
Бесплатные игры
Интервью
Репортаж


Компания

О проекте
Реклама на сайте
Прислать статью
Поддержка
Правила коммюнити
Спецпроекты


© 2017–2021 «Плейсектор» сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Поиск по сайту