Постапокалиптический сеттинг придает игре определенную уникальность. Эти игры оставляют неизгладимое впечатление на геймеров.

Постапокалиптический сеттинг - один из немногих жанров, который преуспел во всех формах СМИ, будь то книги, фильмы или видеоигры. Идея постапокалиптического ландшафта вызывает у людей множество эмоций, будь то страх, интрига или даже адреналиновое возбуждение в зависимости от темы. Теоретически, видеоигры могут предложить лучший постапокалиптический опыт, чем книги и фильмы, поскольку они могут уникальным образом поставить аудиторию на место главного героя, путешествующего по лишенному жизни миру.

К сожалению, многие команды разработчиков не осознают потенциал того, насколько захватывающей может быть постапокалиптическая игра, и вместо этого используют жанр в качестве уловки, чтобы улучшить безвкусные и однотипные игры. Однако 10 игр из этого списка предлагают фантастические постапокалиптические миры, в которых игроку дается возможность исследовать ландшафт, рассказать захватывающую историю или предложить уникальные игровые механики, соответствующие мрачной реальности.

Обновлено 3 июня 2021 года Джеком Пурси: Благодаря способности игр поставить игрока на место персонажа и погрузить его в окружающую обстановку, постапокалиптический жанр оказался чрезвычайно популярным. В связи с этим за прошедшие годы было выпущено множество постапокалиптических игр, многие из которых отлично передают атмосферу разрушающегося мира. Поэтому, чтобы еще больше отдать должное уникальному жанру, этот список был расширен и включает в себя больше фантастических постапокалиптических игр.

15. Mad Max

  • Доступные платформы: Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Linux, macOS

Игра Mad Max была выпущена в 2015 году, но не была связана с хитовым фильмом Mad Max: Fury Road, который вышел на экраны всего четырьмя месяцами ранее. Хотя фильм был хорошо принят фанатами и критиками, многие игроки были рады, что игра не является прямой завязкой, поскольку игры, связанные с фильмами, сегодня имеют плохую репутацию после многочисленных релизов в 2000-х годах, которые были похожи на денежные грабежи.

Mad Max впечатлил фанатов и критиков своим взрывным экшеном и хорошо проработанным открытым миром, который приятно исследовать.

14. I Am Alive

  • Доступные платформы: Xbox 360, PlayStation 3, Microsoft Windows

Игра I Am Alive от Ubisoft, возможно, не сможет сравниться с другими играми в этом списке по объективному качеству, но, тем не менее, она заслуживает места в списке за реализацию некоторых из самых амбициозных и дальновидных идей, которые когда-либо видел постапокалиптический жанр.

Такие идеи включают в себя разрушительное воздействие, которое лазание, прыжки и другие напряженные движения могут оказать на самочувствие игрока; а также отсутствие боеприпасов, что заставляет игроков использовать смелые стратегии, например, направлять пустой пистолет на врагов в надежде, что они поверят, что он заряжен. Реалистичный подход к бою - это глоток свежего воздуха для жанра, по сравнению с которым многие другие самопровозглашенные реалистичные постапокалиптические приключения выглядят как Рэмбо.

13. Death Stranding

  • Доступные платформы: PlayStation 4, Microsoft Windows

Когда был анонсирован Death Stranding, он сразу же стал одной из самых долгожданных игр в игровой индустрии. Запутывающие трейлеры заинтриговали игроков, которые понятия не имели, какой будет игра Death Stranding, и эта тема продолжилась, когда Хидео Кодзима путано описал ее как первую "игру с нитями".

Большинство предсказаний геймплея от фанатов оказались совершенно неверными, поскольку мало кто предсказал, что Death Stranding будет преимущественно состоять из экстремальных постапокалиптических родов амазонок. Уникальный геймплей разделил игроков, но история получила всеобщее одобрение, поэтому Death Stranding стоит внимания, даже если геймплей кажется вам не очень интересным.

12. Wasteland 3

  • Доступные платформы: Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Linux, macOS

Wasteland 3 была выпущена в августе 2020 года, и перед ней стояла сложная задача - улучшить свою критически оцененную предшественницу Wasteland 2. Игра выполнена в схожем с серией XCOM стиле пошаговых тактических боев, но отличается от нее большим акцентом на ролевые механики.

Игра от InXile Entertainment была хорошо принята фанатами и критиками, о чем свидетельствуют ее 85 Metascore на ПК и номинация "Лучшая ролевая игра" на The Game Awards 2020 - награда, которая в итоге досталась ремейку Final Fantasy VII.

11. Resistance: Fall of Man

  • Доступные платформы: PlayStation 3

После огромного успеха PlayStation 2, PlayStation 3 стала одной из самых долгожданных консолей всех времен, когда была анонсирована. К сожалению, месяцы, предшествовавшие ее выходу, прошли не так гладко: многочисленные задержки и завышенная стартовая цена передали инициативу Xbox 360 от Microsoft. Следовательно, консоль должна была сразу же после выхода выйти на рынок, что ей и удалось сделать благодаря хитовой стартовой игре Resistance: Fall of Man.

10. Final Fantasy VI

  • Доступные платформы: Super Nintendo, PlayStation 1, Game Boy Advance, Android, iOS, Microsoft Windows

Культовая серия Final Fantasy получила свою шестую игру основной серии в 1994 году на SNES, которая и сегодня считается одной из лучших. Более того, некоторые считают игру 90-х годов одной из величайших ролевых игр всех времен. Это мнение разделяет IGN, который поставил игру на второе место после Chrono Trigger в своем списке 100 лучших ролевых игр всех времен.

Final Fantasy VI преуспела во всех ключевых областях игры Final Fantasy, благодаря запоминающемуся саундтреку, трогательной истории, хорошо продуманной механике боя и харизматичным персонажам.

9. The Walking Dead

  • Доступные платформы: Android, iOS, Kindle Fire HDX, OS X, Linux, Microsoft Windows, Nintendo Switch, Ouya, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox 360, Xbox One

Как и I Am Alive, The Walking Dead не превращается в нереалистичное постапокалиптическое приключение, основанное на традиционных игровых тропах, благодаря уникальному геймплею Telltale Games, ориентированному на принятие решений.

Бренд Telltale Games в области повествования и геймплея гарантирует, что The Walking Dead может сосредоточиться на создании захватывающей истории, показывающей мрачный ужас постапокалиптического мира, и при этом сделать ее увлекательной для игрока.

8. Left 4 Dead 2

  • Доступные платформы: Microsoft Windows, Xbox 360, Mac OS X, Linux

Хотя Valve, похоже, не планирует возвращать серию в третьей части, существует духовный наследник, который выйдет в июне 2021 года под названием Back 4 Blood.

7. Metro Exodus

  • Доступные платформы: Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Stadia, Luna, PlayStation 5, Xbox Series X/S, Linux, macOS

Серия Metro от 4A Games заняла достойное место в постапокалиптическом жанре благодаря фантастической трилогии шутеров от первого лица в жанре survival horror. Metro Exodus стала первой попыткой франшизы реализовать открытый мир, который естественным образом расширил повествование игры и предложил игрокам потрясающее визуальное путешествие.

Metro Exodus была номинирована на премии Golden Joystick Awards в категориях "Лучший сюжет" и "Лучший визуальный дизайн", но уступила Days Gone от студии Bend и Devil May Cry 5 от Capcom соответственно.

6. S.T.A.L.K.E.R. Shadow Of Chernobyl

  • Доступные платформы: Microsoft Windows

S.T.A.L.K.E.R. Shadow Of Chernobyl вышла в 2007 году и, вероятно, стала значительным источником влияния для последующих постапокалиптических игр, таких как Fallout 3 от Bethesda.

Механика геймплея в S.T.A.L.K.E.R. Shadow Of Chernobyl, возможно, не дотягивает до уровня S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat 2009 года, но атмосферная обстановка и захватывающая история Shadow Of Chernobyl делают ее лучшим выбором для этого списка.

5. Horizon Zero Dawn

  • Доступные платформы: PlayStation 4, Microsoft Windows

Игра Horizon Zero Dawn от Guerrilla Games вышла в 2017 году и сегодня признана одним из самых ярких событий восьмого поколения консолей.

Перед выходом Horizon Zero Dawn несправедливо критиковали за схожую постапокалиптическую тематику с игрой Nintendo The Legend of Zelda: Breath of the Wild, которая вышла всего несколькими днями позже и, по понятным причинам, вызвала гораздо больше шумихи. Теперь, по прошествии времени, эти игры естественным образом отделились друг от друга в сознании людей, благодаря чему приключение Guerrilla Games получило то уважение, которого оно всегда заслуживало.

4. Gears Of War

  • Доступные платформы: Xbox 360, Microsoft Windows, Xbox One (Ultimate Edition)

Выпущенная всего за четыре дня до выхода PlayStation 3, игра Gears of War от Epic Games была последней возможностью Microsoft убедить геймеров сделать выбор в пользу Xbox 360, а не последователя самой продаваемой консоли всех времен от Sony.

Epic Games не смогла бы сделать больше, чтобы поколебать мнение даже самых закоренелых фанатов PlayStation, поскольку Gears of War предлагала один из самых интенсивных и жестоких шутеров от третьего лица на тот момент, что подтверждается впечатляющими 94 баллами Metascore.

3. The Last Of Us

  • Доступные платформы: PlayStation 3, PlayStation 4

Игра The Last Of Us вышла в 2013 году и стала достойным завершением седьмого поколения консолей благодаря своей мрачной, трогательной и душераздирающей истории. The Last of Us показала, насколько далеко продвинулись сюжеты в видеоиграх.

Конечно, механика стрельбы из укрытия и стелс уже устарели, но, надеюсь, новые поколения геймеров смогут пропустить эти недостатки и насладиться одной из самых хорошо написанных и хорошо сыгранных историй в мире игр на сегодняшний день.

2. Fallout: New Vegas

  • Доступные платформы: Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360

Fallout: New Vegas появилась в магазинах в 2010 году под изрядной долей скептицизма, поскольку многие игроки увидели отсутствие визуальных улучшений по сравнению с Fallout 3 и впоследствии посчитали игру прославленным DLC.

Сегодня эта точка зрения кажется смешной, поскольку Fallout: New Vegas от Obsidian Entertainment стала не только одной из самых любимых постапокалиптических игр всех времен, но и одной из лучших ролевых игр. Помимо развития игровой механики Fallout 3, Fallout: New Vegas улучшила свою предшественницу, предоставив игрокам большую свободу выбора, которую многие ролевые игры с открытым миром до сих пор пытаются превзойти.

1. The Legend of Zelda: Breath of the Wild

  • Доступные платформы: Nintendo Switch, Wii U

Последняя игра Legend of Zelda быстро стала одной из самых любимых и признанных критиками частей культовой франшизы, о чем свидетельствует ее замечательный рейтинг 97 Metascore.

Хотя серия Legend of Zelda, скорее всего, не приходит на ум при мысли о постапокалиптических играх, в ней уже исследовались подобные темы: яркими примерами являются Wind Waker и Ocarina of Time. Breath of the Wild - это, несомненно, лучшее воплощение постапокалиптического жанра в этой серии. В игре есть захватывающий открытый мир, который великолепно проработан и густо населен приключениями, которые необходимо пройти.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 1)
Поделитесь своим местоположением


Социальная сеть

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook
Steam
YouTube
Discord


Статьи

Мнение
Кейсы
Тренды
Бесплатные игры
Интервью
Репортаж


Компания

О проекте
Реклама на сайте
Прислать статью
Поддержка
Правила коммюнити
Спецпроекты


Донат

QIWI Кошелек
WebMoney
DonationAlerts
ЮMoney
Сбербанк России

© 2017–2021 «Плейсектор» сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Поиск по сайту