Сегодня ролевые игры открывают нам поразительные миры магии и мифов. Жанр ролевых игр процветал и в 8-битную эпоху, несмотря на отсутствие такой сложной графики.

Они обошлись с увлекательными историями, новаторским игровым процессом и такими же огромными захватывающими мирами, в которых вы могли потеряться на несколько дней. NES - и ее японский аналог, Famicom - имеют потрясающую библиотеку ролевых игр, в том числе некоторые из самых важных игр десятилетия. Именно здесь появились Zelda и Final Fantasy. И это только верхушка айсберга. Давайте взглянем на несколько удивительных ролевых игр для NES, которые сформировали индустрию, которую мы знаем и любим сегодня.

25. Willow (1989)

Выпущенная как связка с одноименным фильмом Рона Ховарда 1988 года, Уиллоу рассказывает историю Уиллоу Уфгуд - фермера, ставшего героем, который берет меч, чтобы защитить новорожденного ребенка.

Игра в значительной степени вдохновлена ролевыми играми с видом сверху, такими как Zelda и Crystalis.

Вы исследуете несколько сценариев выполнения квестов, сражений с мифическими существами, получения уровней и всего такого хорошего в ролевой игре.

Willow не слишком много придумывает и не рассказывает особенно убедительную историю, но это грамотная игра в стиле Zelda, а графика чертовски хороша (для того времени).

24. Swords and Serpents (1990)

Swords and Serpents - довольно типичная западная ролевая игра в жанре фэнтези, предлагающая непростое прохождение подземелий от первого лица.

Вы будете управлять группой авантюристов, исследующих подземное подземелье, где обитает злой змей.

В графике нет ничего особенного, а сюжет в лучшем случае скучный. Но из-за плотного игрового процесса стоит попробовать, если у вас есть шанс.

23. Rainbow Silk Road (1991) (JP)

Одно из самых необычных включений в наш список - это относительно неизвестная игра под названием Niji no Silkroad - или «Радужный шелковый путь» на английском языке.

Что привлекает меня в такой малоизвестной игре, предназначенной только для Японии, так это ее игровой процесс, в котором большое внимание уделяется торговле.

Чтобы продвигаться в игре, вам нужно с умом вкладывать деньги, покупать предметы по дешевке и продавать их с прибылью в следующем городе. Действительно интересная механика для ранней RPG.

В игре также есть регулярные пошаговые бои, но победа над врагами не приносит вам опыта. Скорее, это дает вам доступ к лучшим товарам для покупки и продажи в местном городе.

Вы можете получить перевод ROM здесь. Стоит проверить, если вы поклонник эстетики олдскульных ролевых игр.

22. The Guardian Legend (1989)

Одна из моих любимых игр на NES - The Guardian Legend, фэнтези / научно-фантастическая игра, сочетающая в себе ролевую игру с видом сверху и интенсивную стрелялку.

После пробуждения в глубине планеты Наджу ее создатели ставят перед вами задачу найти и отключить десять устройств безопасности, разбросанных по всему миру.

Вы сможете исследовать Наджу довольно нелинейным образом, наслаждаясь впечатляющей графикой и запоминающимися звуковыми эффектами.

21. Digital Devil Story: Megami Tensei (1987) (JP)

Digital Devil Story позволяет убедить демонов присоединиться к вашей партии.

Эти могущественные союзники помогут вам спуститься по подземному лабиринту в этой жемчужине для ползания по подземельям от первого лица.

К сожалению, игра так и не попала в США - вероятно, из-за квазирелигиозной эстетики подземелий и ссылок на иудейские и христианские знания (последний босс - буквально Сатана).

Вы можете найти здесь фанатский перевод, и, опять же, это определенно стоит потраченного времени. Специально для любителей сериала.

20. Fire Emblem Gaiden (1992) (JP)

Франшиза Fire Emblem была основным элементом моих игровых привычек большую часть моей жизни.

Так что вполне уместно включить некоторые игры FE в наш рейтинг NES - даже если они никогда не выпускались за пределами Японии.

Fire Emblem Gaiden стала второй игрой серии. Он принес с собой много изменений, включая карту мира с городами, которые вы можете посетить, удаление выносливости оружия и гораздо меньшую сложность.

Учитывая все обстоятельства, это упрощенный подход к формуле с улучшенной графикой и немного большим вниманием к сюжету.

Если вам интересно попробовать это, вы можете получить английский перевод здесь или поиграть в римейк 3DS - Fire Emblem: Shadows of Valentia.

19. The Magic of Scheherazade (1990)

Одна из самых недооцененных жемчужин NES - это Magic of Scheherazade, приключенческая ролевая игра с пошаговыми боями, в которой до того, как она стала крутой, использовались творческие элементы путешествий во времени.

Вам предстоит исследовать пять разных миров, сражаясь за спасение принцессы Шехерезады и победу над злым волшебником Сабароном.

Помимо привлекательной графики, игра отличается разнообразным игровым процессом и хорошо продуманным балансом сложности.

На протяжении всей игры вы будете испытывать трудности, но это никогда не расстраивает вас.

18. Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord (1990)

Большинство лучших ролевых игр на NES были JRPG.

Но некоторые западные игры заслуживают нашего внимания, в том числе серия Wizardry.

Эта игра для NES является прямым портом классической компьютерной игры, выпущенной несколькими годами ранее.

В то время как некоторые были разочарованы отсутствием инноваций, многие были счастливы играть в нее, не вставая с дивана.

Игра представляет собой фэнтезийное приключение, основанное на Dungeons & Dragons - как и большинство WRPG того времени - и, несмотря на базовую графику, в ней был увлекательный игровой процесс с неумолимой сложностью, что заставляло вас возвращаться, чтобы проявить себя в подземельях под замком Требор.

17. The Bard’s Tale (1991)

Если вы ищете вневременную классику, которая заставит вас почувствовать, что 80-е снова наступили, The Bard’s Tale - это то, что вам нужно.

Игра представляет собой подземелье от первого лица с игровым процессом, чем-то напоминающим старые текстовые игры.

Вам предстоит выбирать между шестью классами и вести свой средневековый отряд через опасные подземелья, чтобы победить злого Мангара и освободить город Скара Брей от его ледяного проклятия.

16. Sid Meier’s Pirates! (1991)

Большинство людей, в том числе и я, знают «Пиратов Сида Мейера»! из ремейка 2004 года. Это предложило фантастический и захватывающий (и обновленный) опыт, который позволил вам выбрать собственное пиратское путешествие.

Поэтому я был удивлен, обнаружив, что его основные аспекты были уже живы и здоровы в выпуске оригинальной игры для NES 1991 года.

Это пиратское приключение в открытом мире позволит вам плыть по Карибскому морю в роли пирата, капера колониальной державы или даже преданного пирата-охотника.

Вы будете следовать за своим капитаном на протяжении всей его карьеры мореплавателя - до того дня, когда он уйдет на пенсию и игра не закончится.

15. Ultima III: Exodus (1983)

Через несколько лет после своего дебюта на настольных компьютерах Ultima III принесла на NES свои классические пошаговые боевые ролевые игры и творческие головоломки.

Игра следует за группой героев, которые стремятся победить Exodus, демоническую управляемую ИИ машину, терроризирующую мир Сосарии (который мы также посещаем в первой игре).

Для этого им нужно найти четыре волшебные карты, которые деактивируют зверя-робота.

По сравнению с предыдущими выпусками Ultima III для NES - довольно уникальный опыт.

Самым большим отличием должна быть графика, которая отказывается от оригинального дизайна в пользу более «стандартного» вида JRPG.

Это немного банально, но я думаю, что они сами по себе фантастичны.

14. Ultima IV: Quest of the Avatar (1985)

После Ultima III в серии произошел странный поворот.

Вместо группы воинов, стремящихся победить великое зло, Ultima IV изображает вас Аватаром - своего рода религиозным лидером, который должен развить восемь добродетелей, чтобы достичь просветления и спасти сердца людей от порчи.

Другими словами, это Симулятор Иисуса Христа 1985 года.

Это изменение фокуса сделало эту пошаговую RPG одной из самых уникальных на NES.

Помимо сражений, вы развиваете свои добродетели, разговаривая с неигровыми персонажами и помогая им. В некотором смысле это очень похоже на элементы социального симулятора франшизы Persona.

13. Pool of Radiance (1992)

Первая в истории адаптация компьютерной ролевой игры Advanced Dungeons and Dragons появилась в виде Pool of Radiance, одной из лучших ролевых игр для NES, созданных на Западе.

Ползание по подземельям от первого лица было изысканным и довольно сложным.

Новичкам в ролевых играх это немного сложно, но ветеранам жанров это понравится.

Одна из лучших особенностей Pool of Radiance в те времена заключалась в том, что он включал встроенную систему сохранения, а не просто использовал пароли, как в большинстве других ролевых игр того времени. Честно говоря, это было довольно новаторским подходом для своего времени.

12. The Legend of Zelda II (1988)

После огромного успеха The Legend of Zelda Nintendo решила, что инновации - это ключ к повторению подвига - и так родилась The Legend of Zelda II.

Эта уникальная игра во франшизе Zelda меняет действие сверху вниз на приключение с боковой прокруткой, чем-то напоминающее Metroid.

Хотя в игре были представлены несколько основных элементов серии Zelda, например, счетчик магии, изменение уровней с боковой прокруткой было не самой удачной идеей.

Это просто не способ исследовать Хайрул!

И я не одинок - это, наверное, самая противоречивая игра во всей франшизе LoZ.

Тем не менее, это остается невероятно качественной игрой и значимой записью в истории Zelda. Это также прямое продолжение первой игры, так что вы захотите сыграть в нее, если когда-нибудь захотите узнать всю историю (или если вы просто завершили игру).

11. Mother (1989) (JP)

Все знают EarthBound благодаря его медленному росту известности после того, как Nintendo включила Несс в оригинальную Super Smash Bros.

Но знаете ли вы о приквеле EarthBound?

Mother - позже выпущенная на виртуальной консоли Wii под названием EarthBound Beginnings - это пошаговая ролевая игра, в которой решили покончить со средневековыми рыцарями и лордами демонов.

Вместо этого это происходит в Иглленде - вымышленном царстве, вдохновленном США конца 20-го века.

После вторжения роботов в их город Нинтен и его друзья должны остановить их своими экстрасенсорными способностями.

Если вам нравится EarthBound (AKA Mother II), то вы обязаны получить английский перевод оригинального ПЗУ (попробуйте здесь).

Играть в оригинал лучше всего для настоящей ностальгии, но вместо этого вы всегда можете загрузить EarthBound Beginnings на виртуальной консоли.

10. StarTropics (1990)

Еще одна невероятная ролевая игра с видом сверху, вдохновленная TLoZ, которая стоит вашего времени, - StarTropics, которая заставляет вас сражаться со злобными, кровожадными зверями… бейсбольными мячами?

В игре вы играете Майка Джонса, питчера из Сиэтла, который навещает своего дедушку в тропиках.

Узнав, что его похитили, Майк отправляется на опасную спасательную миссию, в которой он столкнется с зомби, гигантскими червями, древними автоматами и многим другим.

«Шутерский» бой StarTropics действительно отличает его от большинства приключений с видом сверху. А головоломки, разбросанные по подземельям, довольно сложны.

9. Destiny of an Emperor (1990)

Судьба императора происходит в эпоху Троецарствия в истории Китая.

Он следует за легендарным Лю Бэем, который превращает свою армию из небольшого ополчения в силу, способную восстановить династию Хань.

Эта тактическая ролевая игра - освежающий взгляд на жанр благодаря масштабным сражениям и инновационной механике, включая систему набора врагов.

Также есть режим All Out, который позволит вам пройти бой без каких-либо действий, если вы чувствуете, что ваши отряды достаточно сильны.

В игре также присутствует около 150 персонажей, которых можно нанять.

Может показаться, что это много, и это вроде как для дней NES, но они действительно могут упасть как мухи, если вы злоупотребляете механикой All Out.

8. Faxanadu (1989)

Поклонники серии Dragon Slayer могут найти нечто подобное в Факсанаду, великолепно выглядящем дополнении к NES.

После нескольких недель, когда монстры осадили эльфийский город Эолис, вода и еда на исходе.

Вы отправитесь к Мировому Древу в поисках способа очистить отравленные источники, окружающие Эолис.

Геймплей похож на Legend of Zelda II, с упором на платформер, что делает его важным как для поклонников платформеров, так и для поклонников ролевых игр.

7. Dragon Warrior (1989)

Первая игра в знаменитой саге Dragon Quest от Chunsoft была локализована для Северной Америки как Dragon Warrior - и мгновенно стала хитом среди энтузиастов RPG.

Эта оригинальная пошаговая ролевая игра была вдохновлена ​​такими играми, как Ultima, но была сделана с упором на убедительное повествование и подробное построение мира.

Геймплей не является новаторским ни при каких обстоятельствах. В конце концов, это была оригинальная NES.

Но персонажи хорошо написаны и проработаны, история захватывающая, а графика - настоящее удовольствие. Абсолютно достойное прохождение для заядлых фанатов серии.

6. Dragon Warrior II (1990)

После оглушительного успеха оригинального Dragon Warrior, серия DQ выпустила вторую игру.

И он был быстро локализован для международного рынка.

История этого продолжения происходит через 100 лет после оригинала. На этот раз вам предстоит обуть принца Миденхолла и возглавить свой отряд против злого волшебника Харгона.

Игра улучшается по сравнению с оригиналом, создавая более крупный мир с более разнообразными областями и более разнообразными персонажами. Вы также можете плавать на собственном корабле, что добавляет приключений.

В целом, эта игра - просто невероятная во всех отношениях ролевая игра. Стоит попробовать, даже если вы никогда не играли ни в одну игру Dragon Quest, но просто хотите попробовать ретро-игры.

5. The Legend of Zelda (1986)

Многие поклонники Zelda любят тратить время на споры о том, ролевая это игра или нет.

Я не буду беспокоиться о таких вещах.

Это фантастическая игра с серьезными элементами ролевой игры, и мне она нравится.

Первая игра Zelda - одна из лучших 8-битных игр, когда-либо созданных, и, возможно, самая влиятельная в жанре после Final Fantasy.

Бесчисленное количество игр пытались подражать его динамическому действию сверху вниз в те времена. И даже сегодня он по-прежнему вдохновляет на такие классные игры, как The Sword of Ditto (2018).

Это настоящая классика.

Если вы никогда не забирали меч у старика, не воссоединяли 8 частей Трифорса Мудрости или не побеждали Ганона, вы обязаны сыграть это как можно скорее.

4. Fire Emblem: Shadow Dragon and the Blade of Light (1990) (JP)

Международная аудитория не знала франшизы Fire Emblem до тех пор, пока не была выпущена одноименная игра GBA.

К тому моменту он уже утвердился в Японии - начиная с Shadow Dragon на NES.

Здесь вы будете командовать юнитами на сеточных картах в роли принца Марта и отвоевать свое законное место на троне у подлого волшебника Гарнефа и его злого спонсора - Медеуса, Теневого Дракона.

Одним из основных вкладов этой игры в тактический игровой процесс ролевой игры была вечная смерть, которая заставляла вас лучше заботиться о своих юнитах, защищать их и при необходимости отступать.

В эту игру было действительно сложно играть до недавнего времени, когда Nintendo наконец выпустила ее за пределами Японии для Nintendo Switch.

3. Final Fantasy (1990)

Всякий раз, когда я слышу слово «РПГ», на долю секунды мне всегда всплывает оригинальная Final Fantasy.

Это игра, которая научила меня, что такое JRPG. И это сформировало мои игровые привычки на всю оставшуюся жизнь.

История проста:

Четыре Воина Света должны противостоять злу, окутавшему мир тьмой. Они делают это, пробуждая четыре элементальных шара.

Если это звучит похоже на любую другую JRPG, в которую вы играли, то это потому, что Final Fantasy стала золотым стандартом после ее выпуска. И всем хотелось повторить его успех.

То же самое касается фантастической системы классов в этой оригинальной игре, а также огромного открытого мира и введения быстрых путешествий, которые стали основным продуктом индустрии после выхода Final Fantasy.

И если вы хотите пропустить версию для NES, вы можете попробовать версию порта GBA.

2. Crystalis (1990)

Crystalis - фантастическая ролевая игра, в которой фанатам всегда есть о чем поговорить.

Сюжет хорош, игровой процесс новаторский, и в целом игра кажется опережающей свое время.

Как и в Fallout, мы узнаем, что действие Кристаллиса происходит после того, как современное общество было уничтожено ядерной войной.

Теперь маги хранят мир в этой новой эре меча и колдовства - до тех пор, пока злой колдун Дрейгон не вступит во владение.

И вам предстоит отправиться в приключение в стиле Зельды, чтобы найти четыре Меча элементалей и собрать их вместе, чтобы сформировать Кристаллис - единственное оружие, которое может противостоять Дрейгону.

1. Dragon Warrior III (1992)

Эта предпоследняя игра Dragon Quest, выпущенная за границей под локализованным названием «Dragon Warrior», была последней в саге об Эрдрике.

И одна из лучших игр для NES, когда-либо созданных.

В этой классической пошаговой ролевой игре вы станете 16-летним сыном знаменитого Героя, который отправляется на поиски, чтобы избавить мир от злого архидемона Барамоса и спасти королевство Алиахан от разорения.

В DW III сложно придраться ни к чему. Но игра определенно выделяется своим глубоким построением мира и тем, как она аккуратно завершает истории последних трех игр.

В какой-то момент вы даже сможете посетить мир самой первой игры DW!

Но никаких спойлеров.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 1)
Поделитесь своим местоположением


Социальная сеть

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook
Steam
YouTube
Discord


Статьи

Мнение
Кейсы
Тренды
Бесплатные игры
Интервью
Репортаж


Компания

О проекте
Реклама на сайте
Прислать статью
Поддержка
Правила коммюнити
Спецпроекты

Помогите проекту Донатом

© 2017–2021 «Плейсектор» сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Поиск по сайту