High On Life

Различие между легкой и тяжелой научной фантастикой важно, особенно в играх, поскольку "тяжелые" научно-фантастические игры часто сильно симулированы, сложны для игры и в целом недоступны. Это не означает, что каждая научно-фантастическая игра пытается нарисовать научно точное будущее, как Children Of A Dead Earth, или представить сложный симулятор полета, как Elite Dangerous; некоторые научно-фантастические игры могут просто воздерживаться от включения научно-фантастических механик, а использовать научно-фантастический мир в качестве фона для обычного игрового процесса.

Однако многие игроки просто ищут захватывающих приключений в футуристических декорациях, и именно в этом случае они попадают в категорию light sci-fi. В рамках данной статьи предполагается, что "мягкая" научная фантастика гораздо меньше заботится о научной точности и объяснении своих технологий. Среди прочего, к "мягкой" научной фантастике можно отнести необъяснимые психологические способности, путешествия со скоростью света, инопланетные империи и космические корабли, которые могут двигаться и стрелять, как самолет.

7. High On Life

Эта научно-фантастическая комедийная FPS не всем придется по вкусу из-за частого пошлого юмора и безостановочных диалогов разнообразных колоритных персонажей, включая оружие самого игрока. Если по упоминанию говорящих пушек не было понятно, что High On Life - это, безусловно, легкая научно-фантастическая игра.

В High On Life игрокам предстоит взять на себя роль охотников за головами, которые пытаются спасти человечество от банды инопланетных контрабандистов, стремящихся использовать людей в качестве своего товара.

Игра с самого начала смешна по своему тону и сеттингу, наполнена забавными инопланетными персонажами и разнообразными детализированными окружениями, вызывающими чувство приключения.

6. No Man’s Sky

Несмотря на то, что игрокам приходится следить за целостностью своего корабля, No Man's Sky позволяет с легкостью перемещаться с планеты на планету.

В игре присутствуют элементы выживания, которые помогают приземлить ее, но нельзя отрицать, что планеты, базовые космические бои и общая рыхлость технологий игры относят ее к категории легкой научной фантастики.

Отсутствие научных деталей в дизайне No Man's Sky не дает игрокам завязнуть в них, позволяя свободно путешествовать по бесконечному разнообразию планет. Это позволяет игрокам быстро получать удовольствие от игры и относительно легко исследовать ее миры.

5. Control

Разработанная Remedy Entertainment (студией, создавшей Alan Wake 2), игра Control - это игра о сверхъестественных явлениях и космическом ужасе, в которой присутствует множество странных предметов, событий и существ, населяющих Старейший дом.

Мало что из странностей Control объясняется, даже ученые, работающие в игре, затрудняются объяснить многое из происходящего.

Эта неясность, несомненно, придает Control особый шарм и помогает сделать игру атмосферной и пугающей. Любителям телекинеза, секретных правительственных агентств и внепространственной фантастики игра Control обязательна к прохождению.

4. Série Halo

Несмотря на то, что в дальнейшем в серии Halo были даны конкретные объяснения технологий и истории, первые три части серии представляли собой смесь военной научной фантастики и свободной, мягкой научной фантастики, которая позволяла создать ощущение чуда и атмосферы благодаря нечетким описаниям Предтеч, Потопа и самого Ковенанта.

Даже такие аспекты истории игры, как происхождение спартанцев и первый контакт с Ковенантом, объясняются в игре нечетко, окутывая серию тайной и закрепляя ее (по крайней мере, первые три игры) как нечто вроде мягкой научной фантастики.

3. The Outer Worlds

В этой классической космической ролевой игре от первого лица игрокам предстоит исследовать различные планеты и выполнять задания в корпоративном научно-фантастическом антураже.

The Outer Worlds - классика мягкой научной фантастики с целым подмножеством оружия, посвященного "научному" оружию, включая "Луч контроля разума" и "Луч уменьшения".

Внешние миры" также позволяют игрокам замедлять время в бою, что в общих чертах объясняется как искаженное восприятие игроком самого времени.

Все это, а также гиперкорпоративный характер игрового мира и разнообразие странных существ и оружия делают The Outer Worlds мягким научно-фантастическим приключением, которое стоит того, чтобы его пройти.

2. Ratchet & Clank: Rift Apart

Серия Ratchet & Clank: Rift Apart, несомненно, является одним из лучших примеров легкомысленной научно-фантастической игры; благодаря своей мультяшной графике и легкомысленному тону Ratchet & Clank всегда была серией, ориентированной на быстрое веселье и космические приключения.

Технологии Ratchet & Clank не подчиняются правилам физики, да и не пытаются подчиняться; с пресловутым арсеналом сумасшедшего оружия и комичным составом харизматичных инопланетян серия Ratchet & Clank полна приключений, которые переносят игроков в фантастический мир, не подчиняющийся правилам.

1. Homeworld

Эта классическая стратегия в реальном времени от компании Relic Entertainment рассказывает захватывающую историю о последних остатках целого народа. Несмотря на то, что в игре реализована инновационная механика RTS в трехмерной плоскости, позволяющая использовать продвинутые тактические приемы и средства управления движением, сеттинг все же имеет ярко выраженный научно-фантастический характер.

В Homeworld много гиперпространственных прыжков, во время которых космические корабли крутятся из стороны в сторону из-за загадочных синих прямоугольников, появляющихся по команде из ниоткуда, космические корабли, летящие со свободой высокотехнологичных военных самолетов, и необъяснимый "огненный шторм", уничтожающий поверхность целой планеты за считанные минуты.