8 нишевых жанров видеоигр с играми, в которые стоит поиграть
Популярные жанры видеоигр, такие как платформеры и шутеры, говорят сами за себя. Но есть много жанров видеоигр, которые не так известны. В этой статье мы рассмотрим некоторые из более нишевых жанров видеоигр, объясним, что они из себя представляют, и порекомендуем лучшие игры в каждом жанре.

1. Текстовые истории

Текстовые истории
Жанр визуального романа стирает грань между литературой и видеоиграми. Эти произведения интерактивной художественной литературы насыщены текстом и не содержат большого количества действий вообще. Как правило, они играются от первого лица и представляют вам глубокую историю и запоминающихся персонажей. В отличие от многих видеоигр, элементы «геймплея» в визуальном романе довольно минимальны. В большинстве случаев ваше взаимодействие с игрой ограничивается продвижением по текстовым полям, выбором диалогов и, иногда, решением легких головоломок. Этот жанр больше ориентирован на построение интересного мира, чем революционный геймплей. Часто ваш выбор в разговорах напрямую влияет на историю. Визуальные романы очень популярны в Японии, поэтому в этих играх распространено искусство в стиле аниме. В последнее время они стали более популярными за пределами Японии благодаря нескольким ключевым сериям, многими из которых вы можете наслаждаться прямо сейчас. Фантастический визуальный роман, с которого можно начать, - серия Ace Attorney. В ней вы играете за Феникса Райта и других адвокатов, которые должны защищать своих несправедливо обвиняемых клиентов. Помимо этого, мы рассмотрели некоторые другие визуальные романы, которые вы должны сыграть, например серию Zero Escape.

2. 4X

4X
4X относится к типу стратегической игры, в которой у вас есть четыре цели: исследовать, расширять, эксплуатировать и уничтожать. В отличие от некоторых относительно простых игровых процессов, предлагаемых другими жанрами из этого списка, игры 4X невероятно глубоки и часто требуют много времени для игры. В названии 4X вы контролируете империю и должны управлять такими важными аспектами, как битвы с соседними королевствами, захват новых территорий и управление ресурсами. Если вам нравится сложный игровой процесс, вам понравится то, что могут предложить игры 4X. Вы должны будете принять во внимание культурные и политические последствия своего выбора - что произойдет, если вашему правительству не понравится, что вы объявите войну соседнему региону? Классическим примером названия 4X является серия Civilization. Если вы ищете что-то более доступное, попробуйте эти стратегические игры 4X для Android.

3. Симулятор бродилок

Симулятор бродилок
Хотя «симулятор ходьбы» иногда используется как уничижительный термин, он обычно используется в качестве названия для определенного жанра приключенческого тайтла. Это относится к повествовательной игре, в которой мало элементов геймплея, кроме как ходить вокруг и взаимодействовать с объектами. Как правило, симуляторы ходьбы погружают вас в мир и позволяют узнать подробности о нем с помощью аудиозаписей, документов и аналогичных предметов, которые вы найдете. Поскольку здесь нет боя и минимального решения головоломок, история находится в центре внимания. Вам понравятся гуляющие симуляторы, если вы любите загадку открытия истории через игровые данные вместо кат-сцен. Симуляторы ходьбы считаются видеоиграми? Это зависит от того, насколько интерактивными, по вашему мнению, должны быть игры, но многие люди наслаждаются ими независимо. Если вы хотите попробовать симулятор ходьбы, The Stanley Parable - забавный пример этого жанра, поскольку он довольно мета. Firewatch - еще один популярный симулятор ходьбы, в котором вы играете за огнем в лесу.

4. Метроидвания

Метроидвания
Термин «Metroidvania» представляет собой сочетание двух игровых серий: Metroid и Castlevania. Начиная с 1997 года «Castlevania: Symphony of the Night» обе серии демонстрировали схожие стили игрового процесса, породив этот жанр. Игра Metroidvania имеет большую сложную карту, к которой у вас нет доступа с самого начала. Вместо этого вы должны изучить и найти обновления, которые предоставляют доступ к новым областям. В то время как новые способности позволяют вам получить доступ к большей части карты, они также служат баффами для боя. Многие игры Metroidvania имеют эпические битвы с боссами, которые часто защищают обновления. Вы также можете найти секретные комнаты, которые предоставляют дополнительные возможности. Благодаря нелинейному мировому дизайну, часто возвращаются к более ранним областям, чтобы найти новые пути, которых вы не могли достичь раньше. Большинство игр Metroidvania являются 2D, хотя не все. Хотя обе серии, безусловно, являются отличным местом для знакомства с жанром, Metroidvania также является популярным жанром для современных инди-игр. Hollow Knight - отличный пример, потому что он не держит вас за руку во время исследования. Для чего-то менее интенсивного Ори и Слепой Лес служат отличным введением в жанр.

5. MOBA

MOBA
MOBA означает «многопользовательская онлайновая боевая арена». Это сочетание стратегии и действий в реальном времени, когда две команды соревнуются на маленькой арене, каждая из которых пытается уничтожить базу другой. Большинство карт MOBA имеют три «полосы», которые позволяют командам перемещаться между базами. В MOBA каждый игрок обычно выбирает одного героя на весь матч. Эти герои разбиты на классы в зависимости от их назначения, в то время как каждый из них обладает различными уникальными навыками. Во время матча в MOBA игроки побеждают слабых персонажей, управляемых компьютером, известных как «крипы», чтобы получить опыт и сделать своих персонажей более сильными. Двумя известными MOBA являются League of Legends и Dota 2 (Защита Древних). Оба являются бесплатными для игры и имеют множество персонажей, чтобы попробовать. Прочитайте наше введение в Лигу Легенд, чтобы помочь вам начать.

6. Кликеры

Кликеры
Игра с кликером (также известная как игра на холостом ходу или пошаговая игра) относится к названию, в котором игровой процесс ограничен чрезвычайно простыми взаимодействиями, такими как нажатие на экран. Как правило, вы зарабатываете очки каждый раз, когда нажимаете. Если вы продолжите нажимать, в игре появятся обновления, которые позволят вам быстрее заработать больше очков. Через некоторое время эти обновления начнут накапливать очки для вас, даже если вы не будете их активно «играть». Отсюда и термин «праздный». У многих из них нет конца, хотя они включают вехи, которые вы можете достичь. Cookie Clicker - одна из самых известных бесплатных игр, в которую можно выиграть, нажав. Каждый клик приносит вам печенье, и вы можете в конечном итоге купить фабрики и бабушки, чтобы испечь еще больше печенья. AdVenture Capitalist - это еще одна игра-кликер, в которой вы начинаете со стойки с лимонадом и стараетесь заработать как можно больше денег.

7. Рогалик

Рогалик
Этот поджанр RPG получил свое название от классической компьютерной игры 1980 года Rogue. Одной из его отличительных черт является прохождение подземелий по процедурно сгенерированным областям, что означает, что игра меняется каждый раз, когда вы играете. Кроме того, в них есть permadeath, механика, которая полностью сбрасывает ваш прогресс после вашей смерти. «Истинные» roguelikes также используют движение на основе тайлов и расставляют приоритеты в управлении ресурсами. Классические рогалики пошаговые, но не все современные экземпляры жанра следуют этому правилу. Одним из близких примеров является Darkest Dungeon - процедурно сгенерированная пошаговая RPG, где управление персонажами имеет важное значение. Подразделение этого жанра - roguelite. Эти термины относятся к играм, в которых есть некоторые аспекты мошенничества, но отсутствуют другие. Один известный и доступный рогелит - это «Привязка Исаака». Он имеет permadeath, но вы можете заработать некоторые улучшения, которые сохраняются через прохождения. Игра тоже не пошаговая.

8. Башня обороны

Башня обороны
Еще одно подразделение жанра стратегии, игры Tower Defense, сфокусированы на том, чтобы вы защищали базу или территорию. Как правило, в играх такого типа вы стратегически ставите оборону и препятствия, и должны пережить волны входящих врагов. Как и следовало ожидать от названия, то, что отличает их от других стратегических игр в реальном времени, это то, что вы всегда в обороне. Если враг уничтожит вашу базу, вы проиграете. Plants vs. Zombies - пример довольно обычной игры в защиту башни. Kingdom Rush - еще одно популярное название в жанре.

В какой жанр видеоигр вы будете играть дальше?

Мы рассмотрели многие жанры видеоигр, о которых вы, возможно, не знаете много. Возможно, вы ранее слышали названия, но не знали, что означало каждый жанр. Теперь, когда вы это сделаете, вы должны сыграть каждого из них, чтобы расширить свой игровой кругозор. Если вы геймер и хотите узнать о новых вещах, связанных с вашим хобби, вот несколько музыкальных жанров, которые должны любить геймеры.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 1)
Поделитесь своим местоположением


Статьи

Мнение
Кейсы
Тренды
Бесплатные игры
Интервью
Репортаж


Компания

О проекте
Реклама на сайте
Прислать статью
Поддержка
Правила коммюнити
Спецпроекты


Донат

QIWI Кошелек
WebMoney
DonationAlerts
ЮMoney
Сбербанк России

© 2017–2021 «Плейсектор» сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Поиск по сайту