Stellaris

Размер империи (Empire Sprawl) в Stellaris определяет, насколько ваша империя разрастается, что влияет на стоимость технологий, традиций и эдиктов, а также на эффективность бюрократии. Хотя увеличение империи может быть частью стратегии, важно знать, как контролировать размер империи и уменьшать его, чтобы избежать негативных последствий. В этом руководстве мы рассмотрим способы снижения размера империи и как управлять его ростом.

Как уменьшить размер империи в Stellaris

Размер империи влияет на ряд факторов в Stellaris. Увеличение стоимости технологий: Каждый пункт размера империи выше 100 увеличивает стоимость технологий на 0,1%. Увеличение стоимости традиций: Каждый пункт размера империи выше 100 увеличивает стоимость традиций на 0,2%. Повышение уязвимости к шпионажу: Большая империя легче становится мишенью для шпионажа. Снижение эффективности бюрократии: Большие империи требуют больше ресурсов для поддержания эффективности.

Этики "Пацифист" и "Фанатик-пацифист" уменьшают размер империи с попсы на 30%. Гражданский принцип "Маяк свободы" снижает размер империи с попсы на 15%. Игра за улей уменьшает влияние размера империи. Некоторые технологии, такие как "Псионическая теория", уменьшают размер империи. Существуют редкие инженерные технологии, которые снижают размер империи из районов. Традиция "Экспансия" уменьшает размер империи из систем и колоний на 25%. "Гармония" и "Доминирование" уменьшают размер империи из попсы на 10% каждая. Перки "Имперская прерогатива" уменьшает размер империи из планет на 50%. Однако это не самый эффективный способ использования перков, так как планеты часто вносят минимальный вклад в общий размер империи. Убедитесь, что планеты и районы в вашей империи приносят достаточную пользу. Удалите или освободите от колонизации планеты, которые не приносят значимого вклада. Ограничьте количество бесполезных систем, которые не содержат ценных ресурсов или стратегических позиций. Некоторые виды могут обладать чертами, которые уменьшают размер империи.

Советы по управлению размером империи

Не захватывайте все возможные системы. Рассчитывайте, сколько ресурсов и усилий потребует поддержка новых систем. Если у вас растет размер империи, убедитесь, что ваше производство технологий и единства опережает увеличение затрат. Обратите внимание на коэффициенты эффективности ваших планет и структур. Оптимизация этих показателей может помочь уменьшить размер империи.

Это всё, что нужно знать о том, как уменьшить размер империи в Stellaris.