В ближайшее время нас ожидает крупная солнечная буря, и если она пройдет неудачно, у нас могут возникнуть реальные проблемы.

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на некоторые перегруженные заголовки, которые вы, возможно, читали в последнее время, солнце, скорее всего, не находится на пороге уничтожения интернета. Плохая новость заключается в том, что это может случиться, и мы не готовы к тому, что произойдет, если это случится.

Беспокойство вызывает недавняя статья под названием Солнечные супербури: Планирование интернет-апокалипсиса. Как отмечает Live Science, статья еще не прошла рецензирование, но это все равно чертовски привлекательный момент, хотя сама статья гораздо менее апокалиптична: В ней потенциальное масштабное и длительное отключение интернета описывается как событие черного лебедя - редкие, труднопредсказуемые события, которые могут значительно изменить ход нашей жизни, и далее отмечается, что наиболее разрушительные результаты, описанные в ней, основаны на наихудшем сценарии, когда все, что может пойти не так, идет.

Интернет подвержен целому ряду угроз, включая стихийные бедствия, кибератаки и другие черные лебеди, такие как пандемия Covid-19. Но эти угрозы вторичны и относительно невелики по масштабу. С другой стороны, крупная солнечная буря - корональный выброс массы, если быть технически точным, - представляет собой гораздо более серьезную опасность.

Происходит это так: Солнце выбрасывает большую массу сильно намагниченных частиц, и если Земля окажется на пути, они будут взаимодействовать с нашим собственным магнитным полем различными интересными способами. Некоторые из этих эффектов классные, например, эффектные авроральные проявления - отлично подходят для людей, которые не хотят ехать, чтобы увидеть северное сияние, а другие, например, геомагнитно-индуцированные токи, точно нет.

Если солнечная буря будет достаточно сильной, то возникающие геомагнитные индуцированные токи могут нанести ущерб линиям дальней связи, по которым мы все связаны, особенно тем, которые проходят под водой. Сами оптоволоконные кабели не подвержены риску, но ретрансляторы, установленные вдоль линий для поддержания достаточно сильного сигнала, подвержены, и если они выйдут из строя, то кабели станут фактически бесполезными. Обнаруженные спутники связи и GPS также будут выведены из строя, могут получить повреждения компонентов, а в худшем случае могут сойти с орбиты и рухнуть обратно на Землю. С короткими региональными сетями, скорее всего, все будет в порядке, но международные коммуникации сильно пострадают: Великобритания, например, скорее всего, сохранит связь с близлежащими европейскими странами, такими как Франция, но будет отрезана от Северной Америки.

Это вряд ли произойдет, но и не исключено - в крайнем случае, вероятность примерно такая же, как вероятность избрания Дональда Трампа президентом США, если использовать недавний пример. Вероятность возникновения экстремальных явлений космической погоды, которые непосредственно влияют на Землю, оценивается в 1,6-12% в десятилетие, - говорится в статье. Что еще более важно, в последние три десятилетия Солнце находилось в периоде низкой активности, из которого оно постепенно выходит.

Этот период низкой солнечной активности совпадает с периодом резкого развития таких технологий, как мобильная связь и интернет, а это означает, что у нас есть ограниченное понимание того, насколько нынешняя инфраструктура устойчива к мощным КВМ. Именно этому и посвящена данная статья: Автор Сангета Абду Джйоти из Калифорнийского университета, представившая работу на конференции SIGCOMM 2021, рассказала Wired, что начала рассматривать сценарии после того, как увидела, насколько мир оказался не готов к пандемии Ковид-19.

Не было протокола, чтобы эффективно справиться с ней, и то же самое касается устойчивости интернета, - сказала она. Наша инфраструктура не готова к крупномасштабному солнечному событию. У нас очень ограниченное представление о том, каковы будут масштабы ущерба. В настоящее время не существует моделей того, как это может произойти. У нас есть больше понимания того, как эти штормы повлияют на энергосистемы, но это все на суше. В океане это предсказать еще сложнее.

Томас Овербай, директор Центра интеллектуальных сетей Техасского университета A&M, согласен с тем, что у нас не так много опыта крупных солнечных бурь в цифровую эпоху - последняя крупная буря произошла в 1921 году, но, несмотря на это, он не считает, что буря будет настолько катастрофической, как ее представляют, или что она обязательно должна быть главным приоритетом для исследователей. Я думаю, что это то, к чему мы, как отрасль, хотим быть готовы, и я работаю над созданием инструментов для оценки риска, - сказал Овербай. Но в отрасли происходит много других важных вещей.

Это справедливое замечание, но многие из этих других вещей могут показаться не такими уж и важными, если Интернет взорвется от экстремальной космической погоды. Тем не менее, целью статьи является не тревога, а побуждение необходимых ведомств к действию: Внимание к этой угрозе и планирование мер защиты от нее, как это сделано в нашей предварительной работе, имеет решающее значение для долгосрочной устойчивости Интернета.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 1)
Поделитесь своим местоположением
© 2017–2021 «Плейсектор» сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Поиск по сайту