Top.Mail.Ru

Kingpin: Reloaded

Ремастер культовой классической игры 1999 года был анонсирован в 2020 году, затем отложен, а потом и вовсе исчез.

Я был очень приятно удивлен, когда в январе 2020 года 3D Realms объявила, что ремастер FPS Kingpin: Life of Crime. Это не слишком известный шутер, но у меня остались приятные воспоминания об экстремальном насилии, мрачной атмосфере, бесконечной ненормативной лексике и общем ощущении глупости - игра, которая стремилась быть как можно более экстремальной по всем параметрам. Увы, релиз был отложен в ноябре того же года, после чего игра полностью исчезла с радаров.

Теперь она возвращается, с новым трейлером и датой выхода, достаточно близкой, чтобы в нее можно было поверить. Kingpin Reloaded, так называется обновленная версия, появится в Steam 5 декабря.

Визуально обновленный Kingpin практически не изменился, хотя и поддерживает мониторы 4K и ultrawide. Но это и хорошо: слегка пульсирующие, чересчур эмоциональные враги и NPC были неотъемлемой частью неповторимого шарма оригинальной игры, и было бы обидно, если бы их слишком сгладили. 

Однако в ремастер внесен ряд изменений, которые расширяют возможности оригинальной игры: добавлена поддержка контроллеров, новые системы квестов и разговоров, и даже режим "без насилия", если вам это по душе. (Однако режима "без ругани" в игре нет - это было бы слишком.) Кроме того, игра "перебалансирована и отполирована", что, как мы надеемся, позволит сгладить некоторые из печально известных сложных моментов Kingpin, а для тех, кто предпочитает играть в Kingpin как раньше, предусмотрен отдельный "классический" режим.

На странице Steam об этом не сказано, но оригинальный саундтрек Cypress Hill также войдет в ремастер. Я немного беспокоился, что из-за истечения срока действия прав он может остаться без внимания, но представитель 3D Realms подтвердил, что он будет.

Одной из причин, по которой Kingpin остался незамеченным в первый раз, была его близость к массовому убийству в школе Колумбайн: Игра вышла всего через месяц после этого события, на фоне сильного протеста против насилия в видеоиграх. В ответ на это компания-разработчик Xatrix добавила "безопасный режим" с паролем, который уменьшал содержание насилия и цензурировал ругательства, но многие известные ритейлеры все равно отказались продавать игру. В эпоху, предшествовавшую появлению Steam, такая недоступность игры была очень пагубна.