Spelunky

Создатель Дерек Ю назвал это "самой серьезной ситуацией мошенничества, о которой я слышал в спидраннинге Spelunky".

Более восьми лет назад спидраннер BarryMode (совершенно неизвестная фигура на сцене) потряс сообщество спидраннеров Spelunky, пройдя Spelunky Classic за 2 минуты и 30 секунд. Ветераны спидраннеры годами пытались превзойти это время, но безуспешно - и не зря. Как выяснилось, BarryMode жульничал. Просто ему понадобилось чуть меньше десятилетия, чтобы понять, как это сделать. "Этот забег уже давно не заслуживает доверия", - объяснил ютубер XanaGear в видео, посвященном Spelunky. "К сожалению, он раньше всех подал заявку на speedrun.com".

В видео XanaGear объясняет, что подозрения действительно усилились только в феврале этого года, когда члены сообщества заметили, что в переходной комнате в забеге BarryMode не хватает плитки. Хотя одного этого факта было бы недостаточно, чтобы обмануть забег, дальнейшие поиски показали, что это побочный эффект мода, который BarryMode использовал для сохранения своего забега.

Поиск оптимального пути в случайном мире - огромная часть скоростного прохождения Spelunky, но благодаря сохранениям BarryMode мог повторять один и тот же маршрут снова и снова, пока не довел его до совершенства. Поскольку мод начинает игру со второго уровня, BarryMode стандартно прошел первый уровень, а затем вставил кадры из сохраненного прохождения. Это также объясняет отсутствие недостающего блока на первом экране перехода.

"Все это было настолько просто, что, скорее всего, было бы сразу замечено, если бы сцена [Spelunky] была хоть немного больше в то время, когда этот прогон был первоначально опубликован". В беседе с Waypoint перед публикацией видео дизайнер Spelunky Дерек Ю объяснил, что этот эксплойт - "определенно самая серьезная ситуация с жульничеством", о которой он слышал на сцене спидранинга игры.

На самом деле, это единственный случай, о котором я действительно знаю", - сказал Юй. "Для меня, как для создателя, очень важно, что люди тратят время на то, чтобы научиться проходить Spelunky. Они заслуживают похвалы за то, что первыми сделали что-то в игре. Эти достижения - часть истории игры!".

В связи с расследованием BarryMode удалил свой запуск с YouTube и лишил свои полномочия модератора на speedrun.com. Он публично извинился и сожалеет, что забег был "чем-то глупым", что он сделал давным-давно. Тем не менее, на каком-то уровне он все еще считает свой забег в какой-то степени законным. По его словам, он просто обходил удачу.

"Все цифры точные, как будто это был настоящий забег, и никакого мошенничества во время игры не было", - сказал БарриМод в интервью Waypoint. "Каждый раз, когда я шел не туда, слишком медленно или умирал, я просто сбрасывал количество сердец, бомб, веревок, денег и времени, чтобы сохранить преемственность между уровнями, и пробовал снова. Я обходил удачу стороной, чтобы не тратить драгоценное время на свою семью и жизнь".

Выходки BarryMode не позволяли настоящему рекордсмену занять свое законное место в течение многих лет, вытеснив результат 2 минуты 53 секунды, показанный ExplodingCabbage еще в 2010 году. Этот результат долгие годы оставался на втором месте, и сейчас он был бы самым быстрым, если бы не 2:40, показанные другим бегуном, Groomp, в сентябре этого года.

"Я рад, что все разрешилось, тем более что именно благодаря забегу ExplodingCabbage я понял, что у Spelunky есть потенциал для спидранинга", - снова сказал Юй в интервью Waypoint. Надеемся, что тот, кто в следующий раз побьет рекорд Грумпа, сделает это на законных основаниях.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 1)
Поделитесь своим местоположением
© 2017–2021 «Плейсектор» сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Поиск по сайту